English Indonesian

SEKILAS TENTANG PROGRAM STUDI S1 – BIOKEWIRAUSAHAAN

Biokewirausahaan adalah salah satu program studi IBIK yang mengintegrasikan dua disiplin ilmu yang berbeda yakni, sains/ilmu pengetahuan dan bisnis/kewirausahaan. Sebagai program studi multidisiplin yang berada di Fakultas Bisnis, Biokewirausahaan mengedepankan pembelajaran manajemen dan bisnis dengan mengkombinasikan antara ilmu sosial dengan ilmu alam didukung dengan aplikasi proyek kewirausahaan berbasis pada keilmuan hayati yang bertujuan meningkatkan potensi hasil-hasil penelitian kepada dunia usaha.

Program studi Biokewirausahaan merupakan inkubator bisnis dan inovasi bagi mahasiswa untuk belajar dan berkembang menjadi profesional dan wirausahawan muda yang berpengetahuan luas, berkompetensi unggul, dan memiliki jaringan untuk mampu berkompetisi di lingkup nasional dan internasional.

 

VISI PROGRAM STUDI

“Mengembangkan Ilmu Pengetahuan Biokewirausahaan yang Berbasis Inovasi dan Teknologi yang Berkarakter Kewirausahaan”

 

MISI PROGRAM STUDI

  1. Menyelenggarakan proses pendidikan dan pengajaran berkualitas di bidang biokewirausahaan sesuai dengan Standar Mutu Nasional dan International;
  2. Menyelenggarakan kegiatan kajian, penelitian, dan pengembangan produk-produk intelektual dalam bidang biokewirausahaan;
  3. Menyelenggarakan kegiatan pelayanan dan pengabdian kepada masyarakat dalam bidang biokewirausahaan.

 

TUJUAN PROGRAM STUDI

  1. Menghasilkan sumber daya manusia yang menguasai ilmu pengetahuan biokewirausahaan berbasis inovasi dan teknologi
  2. Menghasilkan lulusan yang berkarakter, cerdas, dan berdaya saing secara global.
  3. Menghasilkan kajian ilmiah dan penelitian dalam bidang biokewirausahaan
  4. Menghasilkan publikasi ilmiah dan produk intelektual dalam bidang biokewirausahaan
  5. Menghasilkan kegiatan pengabdian kepada masyarakat dan pemberdayaan masyarakat dalam bidang biokewirausahaan.
  6. Memperluas jaringan kerjasama untuk meningkatkan daya saing dan reputasi program studi biokewirausahaan secara global.

 

PROFESI LULUSAN S1 BIO KEWIRAUSAHAAN

  1. Konsultan Bisnis Muda (co-founder start-up)
  2. Pengembang Bisnis
  3. Analis & konsultan bisnis
  4. Manajer Operasional
  5. Sales & Marketing
  6. Entreprenur
  7. Intrapreneur
  8. Pewaralaba
Semester 1
  • Bahasa Inggris
  • Pendidikan Agama
  • Kewirausahaan
  • Pengantar Manajemen dan Bisnis
  • Pengatar Aplikasi Komputer
  • Matematika Bisnis dan Keuangan
  • Pengantar Akuntansi

 

Semester 2
  • Pendidikan Karakter
  • Pengantar Akuntansi II
  • Statistka Ekonomi dan Bisnis
  • Pengantar Ekonomi Mikro
  • Bahasa Inggris Bisnis
  • Biokewirausahaan
  • Manajemen Pemasaran

 

Semester 3
  • Pancasila dan Kewarganegaraan
  • Manajemen Sumberdaya Manusia
  • Pengantar Ekonomi Makro
  • Akuntansi Biaya
  • Aspek Hukum dalam Bisnis
  • Manajemen Keuangan
  • Leadership

 

Semester 4
  • Akuntansi Manajemen
  • Sistem Informasi Manajemen
  • Creativity & Inovation
  • Small & Micro Bussiness management
  • Studi Kelayakan Bisnis (Bio)
  • Negosiasi Bisnis dan Komunikasi
  • Pemasaran Jasa

 

Semester 5
  • Digital Marketing
  • Intrapreneurship
  • Bioentrepreneurship in Developing Country
  • Bioentrepreneurship Project 1
  • Social Entrepreneurship
  • Mata kuliah pilihan 1
  • Mata kuliah pilihan 2

 

Semester 6
  • Bahasa Indonesia
  • Metodologi Penelitian
  • Entrepreneurial Branding Strategy
  • Current Issues in Bioentrepreneurship
  • Bioentrepreneurship Project 2
  • Mata kuliah pilihan 3
  • Mata kuliah pilihan 4

 

Semester 7
  • Seminar Proskrip
  • Manajemen Strategi
  • Bisnis & Pemasaran Global
  • Bioentrepreneurship Project 3
  • Mata kuliah pilihan 5

 

Semester 8
  • Final Project

 

Mata Kuliah Pilihan
  1. Family Bussiness
  2. E-Bussiness ( E – Commerce & M Commerce)
  3. tourism business
  4. bussiness start up & grow up
  5. Dinamika Kewirausahaan
  6. Technopreneurship
  7. Startup Fundraising, VC, PE and Bank
  8. Manajemen Bisnis Waralaba
  9. Regulasi Product
  10. Foodpreneurship
  11. Farmer Entrepreneurship
  12. Human Entrepreneurship
  13. Manjemen Rantai Pasok
  14. Good Manufacturing Procedure
  15. Pengemasan dan Penyimpanan

Dosen Tetap Bio Kewirausahaan

  • Arde Lindung Pambudi, S.E., M.M.

  • Diah Kusumayanti, S.P., M.Si.

  • Ir. Rizda Dwiyanti, M.P.

  • Sandy Wibisono, S.Si., M.S.M.